Ernährung

Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen

Mittagsbuffet mit Hauptmahlzeit, Nachtisch und Salat

Ernährungstherapeutisches Konzept

Im Caritashaus St. Walburg erhalten die Gäste eine ausgewogene Mischkost aus eigener Herstellung auf der Basis der Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Bei medizinischen Indikationen sind Sonderkostformen möglich, die von diätetisch geschultem Personal entsprechend den individuellen Erfordernissen zubereitet werden. Die Bandbreite der Sonderkostformen umfasst neben den medizinisch indizierten Diäten wie glutenfrei, laktosefrei, energiedefiniert, cholesterinarm, purinarm, leichte Vollkost u. a. auf Wunsch auch vegetarische Kost.  Für Sonderkostformen bei Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten muss ein ärztliches Attest vorliegen.

Bitte informieren Sie sich, ob Sie in besonderen Fällen spezielle Lebensmittel (besonders in Bezug auf die Säuglingsernährung) für die ersten Tage mitbringen sollten, da aus regionalen Gründen die Beschaffung ein bis zwei Tage dauern kann. Kulturell und religiös begründete Besonderheiten in der Ernährung werden nach Möglichkeit berücksichtigt.

Der Speiseplan wird abwechslungsreich gestaltet und saisonal abgestimmt. Für die Kinder sind altersgerechte Variationen der Speisen möglich. Ziel ist aber, sie an eine ausgewogene Kost heranzuführen.

Die Mahlzeiten werden regelmäßig zu festen Zeiten angeboten. Dabei verzehren Mütter und Kinder das Abendessen gemeinsam, Frühstück und Mittagessen nehmen die Kinder separat im Kinderhaus ein. Während dieser Mahlzeiten haben die Mütter Gelegenheit, sich in ruhiger Atmosphäre auszutauschen und das Essen zu genießen. Die Gäste können sich am appetitlich angerichteten Büffet individuell bedienen und werden von unserem Personal bei Bedarf unterstützt.

Ansicht des leeren Speisesaalsgedecktes Büfett

 

Diät, Ernährungsformen:

  • Vollkost, auch für Diabetiker geeignet
  • leichte Vollkost
  • energiedefinierte Kost
  • cholesterinarme Kost
  • purinarme Kost
  • vegetarische Kost
  • Sonderkost bei Allergien und Unverträglichkeiten (weizenfrei, hühnereiweißfrei, lactosefrei, fructosearm etc.-nur bei ärztlichem Attest
  • glutenfreie Kost bei Zöliakie